Kakaopulver – Superfood und Glücksdroge

Kakao galt schon bei den alten Süd- und Mittelamerikanischen Kulturen als die Frucht der Götter. Azteken, Mayas und Inkas verwendeten die Kakaobohne aber nicht als tägliches Lebensmittel, sondern als Heilmittel und Droge bei festlichen Zeremonien.

Kein Wunder bei über 300 Inhaltsstoffen die Wissenschaftler darin entdeckt haben und von denen einige so wertvoll sind, dass sie Kakaopulver zum Superfood machen.

cocoa

Die in großem Maße enthaltenen Antioxidantien schützen die menschlichen Zellen vor den gefährlichen freien Radikalen. Der hohe Anteil von Magnesium stärkt das Herz und kurbelt den Stoffwechsel an.

Theobromin wirkt anregend und stimulierend. Im Gegensatz zum Koffein wird die Wirkung aber gleichmäßig über einen längeren Zeitraum freigesetzt.

Gleich zwei enthaltene Substanzen machen das Kakaopulver zur Glücksdroge: Tryptophan wird vom Körper in das stimmungsaufhellende Serotonin verwandelt und wirkt so als natürliches Anti-Depressivum.

Salsolinol sorgt für die Ausschüttung des Glückshormons Dopamin. Man fühlt sich unbeschwert, ausgelassen und zufrieden. Ein Zustand den auch so mancher Schokoladengenießer schon erlebt hat.

Ein Professor der Universität Harvard hat durch eine langjährige Studie in Panama den Wirkstoff Epicatechin entdeckt. Dieser soll laut seiner Angaben das Risiko an Krebs, Herzinfarkt, Schlaganfall oder Diabetes zu erkranken auf unter 10 Prozent senken.

Forscher der Uni Münster haben erst kürzlich eine Substanz aus der Kakaobohne isoliert, die sich positiv auf die Heilung von Wunden, Vorbeugung von Falten und Verhinderung von Magengeschwüren auswirkt.

Dabei ist die Wirkung abhängig vom möglichst naturbelassenen Zustand des Rohstoffes Kakao. Kontrollierter Anbau in biologischer Landwirtschaft und schonende Verarbeitung sind die wichtigsten Voraussetzungen für eine hohe Produktqualität des Kakaopulvers.

Vor allem bei der Fermentation darf die Temperatur nicht über 42 Grad steigen um die Enzyme nicht zu beeinträchtigen. Leider wird der Großteil der Kakaoproduktion heute industriell verarbeitet. Dabei entstehen bis zu 120 Grad Hitze und viele wertvolle Substanzen werden dabei zerstört.

Um Kakaopulver als gesundheitsförderndes Superfood zu sich zu nehmen, sollte man daher beim Einkauf immer auf Bioware in Rohkostqualität achten.